Apoie o jornalismo que fazemos,
junte-se à nossa Comunidade de Leitores

- Publicidade -
Quarta-feira, Junho 23, 2021

Apoie o jornalismo que fazemos, junte-se à nossa Comunidade de Leitores

- Publicidade -

Torres Novas | Castelo vai percurso pedonal com elevador e escadarias de acesso à fortaleza

A Câmara de Torres Novas aprovou em reunião de executivo, por maioria, o projeto e as peças do procedimento para acessibilidades ao castelo da cidade, nomeadamente recriar um percurso pedonal exterior com construção de escadarias e um elevador de acesso ao interior da fortaleza. Após a decisão de executivo, segue-se agora o lançamento de concurso público da empreitada, que vai ter como valor base 564.750 euros mais IVA e apresenta um prazo de execução de 210 dias.

- Publicidade -

Este projeto foi submetido a candidatura para financiamento comunitário no âmbito do Plano de Dinamização “Investimento de Proximidade”, na área da conservação, proteção, promoção e desenvolvimento do património cultural, refere a mesma informação.

A proposta em causa é reconstituir no exterior do Castelo o percurso pedonal que circunda a base do alambor e a construção de uma escadaria que parte da Rua 1º de Dezembro, frente à Rua Cides, e que ascende até ao caminho que percorre o sopé do alambor e de um elevador para acesso ao interior do monumento.

- Publicidade -

As várias intervenções, para além de resolver as acessibilidades, propõem a criação de um percurso lúdico e urbano e restaurando caminhos interrompidos, contribuindo para a requalificação do castelo, continua.

“A partir da apropriação de um vazio urbano, junto à Praça dos Claras, forma-se a solução de uma escadaria, integrando os muros antigos persistentes das ruínas de uma demolição, que escalonando a encosta conforma cada socalco em dois lances de escada paralelos. Assim progride a escadaria, numa solução repetitiva que resolve neste terreno devoluto a questão fundamental do projeto, o acesso ao Castelo”, pode ler-se na descrição do projeto.

Segundo se pode ler na mesma informação, “os critérios fundamentais para a conceção desta solução consistem no propósito de criar acessos alternativos e diversificados ao Castelo e o entendimento que, neste caso em particular, pela localização e configuração do terreno disponível, a proposta teria de integrar as condições topográficas e as características urbanas existentes conciliando estes dois fatores na resolução e na vontade de criar um acesso atrativo e estimulante até ao Castelo”.

Já o elevador vai ser construído em betão armado aparente. “Propõe-se que todas as faces visíveis sejam desativadas, conseguindo uma textura mais próxima da pedra. A materialidade é continua tanto no seu exterior como interior, assumindo-se como um objeto ao qual são adicionados gradis metálicos que resolvem tanto os portões dos vãos de acesso às antecâmaras como a parede interior que separa o poço do elevador”.

“Frente ao corpo do elevador, uma estrutura metálica com a largura deste volume desdobra-se longitudinalmente em duas parcelas de idêntica largura; um acesso alternativo por escada a partir da cota de assentamento do percurso inferior que se propõe realizar e um passadiço metálico que liga o patamar do elevador à porta do Castelo”, é descrito.

Na zona da soleira da porta noroeste de acesso ao Castelo, propõe-se ainda um estrado metálico, dando continuidade ao passadiço e escadas. O percurso vai ser  revestido com um pavimento de areia estabilizada com betão, os degraus da escada serão em betão pré-fabricado de cor idêntica ao betão desativado utilizado no muro de contenção que limita o aterro, conclui.

Cláudia Gameiro, 32 anos, há nove a tentar entender o mundo com o olhar de jornalista. Navegando entre dois distritos, sempre com Fátima no horizonte, à descoberta de novos lugares. Não lhe peçam que fale, desenrasca-se melhor na escrita

- Publicidade -
- Publicidade -

COMENTÁRIOS

Please enter your comment!
O seu nome