À Descoberta | Fauna e flora do Médio Tejo

Bico-grossudo (Coccothraustes coccothraustes) – Este curioso granívoro, também conhecido pelo nome de trinca-pinhões, tem um aspecto robusto mas é uma ave surpreendentemente tímida e discreta, que passa facilmente despercebida. Pode permanecer imóvel durante longos minutos a poucos metros do observador e muitas vezes são as suas subtis vocalizações que denunciam a sua presença.

PUB

O bico muito forte, que dá o nome à espécie, é a característica mais marcante do bico-grossudo, contudo este pormenor nem sempre é o mais fácil de ver.

A plumagem é alaranjada, especialmente na cabeça, sendo a do macho com cores mais intensas que a da fêmea. Nota-se também a existência de uma risca alar branca.

PUB

Quando a ave é vista em voo, notam-se a cauda relativamente curta e a risca branca nas asas.

O bico-grossudo não é uma ave muito abundante sendo que, em certas zonas do território (nomeadamente no nordeste do país e no vale do Sado) a espécie seja razoavelmente comum, embora raramente se observem grandes bandos.

PUB

Embora possa realizar alguns movimentos, é uma espécie sobretudo residente e pode ser observado em Portugal durante todo o ano. Durante o Inverno aparece por vezes em certas zonas 1junto à costa, nomeadamente no Algarve.

No Médio Tejo é conhecida a sua ocorrência na zona de Abrantes, na cidade de Tomar e no paul do Boquilobo. Exemplar fotografado em Tramagal.

Fonte: Aves de Portugal

PUB

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here