À Descoberta | Fauna e flora do Médio Tejo

Foto: Flávio Catarino

Águia cobreira – É uma águia de cor muito clara, com asas muito compridas. Tem um comprimento de 66 a 70 cm, envergadura de asas de 160 a 180 cm e pesa de 1,7 a 1,9 kg. Como na maioria das rapinas, a fêmea é maior que o macho.

O dorso é castanho acinzentado e tem as supra-alares claras e as rémiges (penas de voo) escuras. As asas abertas apresentam as junções carpais pronunciadamente projectadas para a frente, mostrando toda a face inferior branca e listrada de preto. Apresenta uma cabeça grande, semelhante à dos mochos.

Pode ser confundida com a águia-pesqueira, a única águia europeia igualmente clara. Esta porém tem a cabeça pequena e a parte inferior branca.

Esta é uma espécie do Velho Mundo que se distribui por toda a bacia do Mediterrâneo, Rússia e Médio Oriente assim como em áreas da Ásia (Paquistão, Índia e algumas ilhas da Indonésia).

A maioria das presentes na Europa migram principalmente para a África subsariana a norte do equador, partindo em Setembro/Outubro e voltando em Abril/Maio. Não sendo muito vulgar no sul e leste da Europa, aparece com certa frequência na Península Ibérica onde existem algumas residentes. As populações da Ásia são residentes.

PUB

É encontrada em planícies abertas e cultivadas, áreas rochosas de arbustos despidos pelo outono e áreas semi-desérticas. Faz o ninho em árvores.

*Foto tirada em Montargil/agosto de 2019

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here